يقدم لنا الشيف أسامة السيد اليوم، الأحد، وصفة الرقاق الطري ووصفة مكمورة الدجاج.
*المقادير لعجين الرقاق
1/2 3 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب ماء
1/3 كوب حليب
للدجاج
2 ملعقة كبيرة زبد
2 ملعقة كبيرة زيت
2 بصل كبير مُقطع شرائح
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1/2 ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مطحون
ملح وبهار أبيض
1 دجاج مقطع إلى 8 قطع (بالجلد والعظم)
*الطريقة لعجين الرقاق
- يُخلط الدقيق مع الملح في وعاء عميق باستخدام العجان الكهربائي على سرعة بطيئة.
- يُضاف الماء والحليب تدريجيا مع الاستمرار في الخلط على سرعة متوسطة حتى تتداخل المكونات ونحصل على كتلة واحدة ملساء.
- يُوضع العجين على سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق، يُقسم إلى كرات صغيرة متساوية الحجم ( في حجم برتقالة صغيرة).
- تُفرد كرات العجين بالنشابة ( مع رشّ المزيد من الدقيق إذا لزم الأمر) حتى تأخذ شكل دوائر رقيقة جدا ( تكاد تكون شفافة).
- تُرص الدوائر المفرودة فوق بعضها وتُرش بالنشا حتى لا تلتصق، وتُغطى وتُترك جانبا لحين تحضير الدجاج.
للدجاج
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يوضع الزبد والزيت في إناء عميق على نار متوسطة، يُضاف البصل مع التقليب لمدة 3 دقائق حتى يلين.
- تُضاف التوابل، الملح والبهار الأبيض وقطع الدجاج مع التقليب لمدة 10 دقائق حتى تحمر، ثم يُرفع الخليط بعيداً عن النار.
- يُدهن طاجن ( أو قالب فرن عميق) بقليل من الزيت.
- تُفرد داخله طبقة من عجين الرقاق بحيث تُلامس القالب من الداخل، يُملأ القالب بنصف كمية خليط الدجاج ثم توضع طبقة أخرى من عجين الرقاق بحيث تُغطيه.
- توضع باقي كمية خليط الدجاج ثم طبقة أخيرة من عجين الرقاق.
- يُدهن السطح بقليل من الزيت ثم يُوضع القالب بالفرن لحوالي ساعة أو حتى تمام نضج الدجاج.
- يُترك ليبرد قليلاً ثم يُقلب في طبق التقديم ويُقدم ساخناً مع سلطة الزبادي.
*المقادير لعجين الرقاق
1/2 3 كوب دقيق
1 ملعقة صغيرة ملح
1 كوب ماء
1/3 كوب حليب
للدجاج
2 ملعقة كبيرة زبد
2 ملعقة كبيرة زيت
2 بصل كبير مُقطع شرائح
1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1/2 ملعقة صغيرة هيل (حبهان) مطحون
ملح وبهار أبيض
1 دجاج مقطع إلى 8 قطع (بالجلد والعظم)
*الطريقة لعجين الرقاق
- يُخلط الدقيق مع الملح في وعاء عميق باستخدام العجان الكهربائي على سرعة بطيئة.
- يُضاف الماء والحليب تدريجيا مع الاستمرار في الخلط على سرعة متوسطة حتى تتداخل المكونات ونحصل على كتلة واحدة ملساء.
- يُوضع العجين على سطح أملس مرشوش بقليل من الدقيق، يُقسم إلى كرات صغيرة متساوية الحجم ( في حجم برتقالة صغيرة).
- تُفرد كرات العجين بالنشابة ( مع رشّ المزيد من الدقيق إذا لزم الأمر) حتى تأخذ شكل دوائر رقيقة جدا ( تكاد تكون شفافة).
- تُرص الدوائر المفرودة فوق بعضها وتُرش بالنشا حتى لا تلتصق، وتُغطى وتُترك جانبا لحين تحضير الدجاج.
للدجاج
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يوضع الزبد والزيت في إناء عميق على نار متوسطة، يُضاف البصل مع التقليب لمدة 3 دقائق حتى يلين.
- تُضاف التوابل، الملح والبهار الأبيض وقطع الدجاج مع التقليب لمدة 10 دقائق حتى تحمر، ثم يُرفع الخليط بعيداً عن النار.
- يُدهن طاجن ( أو قالب فرن عميق) بقليل من الزيت.
- تُفرد داخله طبقة من عجين الرقاق بحيث تُلامس القالب من الداخل، يُملأ القالب بنصف كمية خليط الدجاج ثم توضع طبقة أخرى من عجين الرقاق بحيث تُغطيه.
- توضع باقي كمية خليط الدجاج ثم طبقة أخيرة من عجين الرقاق.
- يُدهن السطح بقليل من الزيت ثم يُوضع القالب بالفرن لحوالي ساعة أو حتى تمام نضج الدجاج.
- يُترك ليبرد قليلاً ثم يُقلب في طبق التقديم ويُقدم ساخناً مع سلطة الزبادي.
Blogger Comment
Facebook Comment